Trik Memancing Ikan Kacang Kacang

Ikan Belanak Masak Aceh Laziit Jiddan


Mengolah Ikan Belanak Ala Aceh


Salam Hangat untuk mas Bro semua para Angler khusus peminat mancing ikan Belanak.

Setelah lelah memancing ikan Belanak tentunya mas bro pingin mencicipi masakan ikan Belanak yang lezat sesuai selera mas Bro sendiri. Namun Mas Bro boleh mencoba sekali waktu untuk mengolah ikan Belanak khas Aceh. Kali ini saya tidak mengulas trik memancing ikan Belanak namun mencoba menawarkan masakan ikan Belanak khas Aceh.

1. Masam Keueng
Sesuai dengan arti dari nama masakan khas ini yaitu "masam keueung" = asam pedas. Rasa masakan ikan Belanak ini adalah asam dan pedas. Adapun bahan bahan yang harus mas bro sediakan :
- Ikan Belanak 500 gr
- Belimbing wuluh segar 50 gr
- Cabai rawit sesuai selera
- Asam belimbing 20 gram
- Bawang merah 2 butir kecil kecil 



2. Peu aweuh

Peu Aweuh, sesuai dengan namanya "Peu Aweueh" ini masakan khas Aceh dengan menggunakan bahan utama bumbunya adalah "ketumbar", selain ketumbar sudah pasti ada bumbu khas lainnya yang berbeda dengan daerah lain.



Biar cepat bisa nyantap ikan Belanak Peu Aweuh langsung saja mas Bro ikuti langkah langkah berikut ini.
#Bahan utama :
Ikan Belanak bagusnya babon Belanak 1 kg

# Bumbu bumbu:


3. Payeeh

Image result for belanak pepes
Payeeh (cara baca "yeeh" kayak kata oke bahasa Inggris), "payeeh" dalam bahasa Indonesia sama artinya dengan "pepes" yaitu mengolah ikan dengan memasukkan ikan yang sudah dibumbui kedalam daun pisang kemudian dibakar sedemikian rupa sehingga matang dan bumbunya masak.

Ikan Belanak juga sangat lezat (laziid jiddan) kalau di pepes, apalagi mas Bro mencoba bumbu payeeh khas Aceh ini.

Tidak perlu panjang lebar kita cerita, langsung saja dipraktekkan Mas Bro.
Berikut bahan bahan yang mesti disiapkan untuk mengolah ikan Belanak dengan di payeeh khas Aceh:
- Ikan Belanak kecil kecil (rekomended banget) 500 gram. Kalau ikan Belanak besar (babon Belanak) 


Komentar